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Verdauungsprobleme können das tägliche Leben beeinträchtigen – sei es Verstopfung, Blähungen oder das Reizdarmsyndrom. Wenn du nach Lebensmitteln suchst, die deinem Bauch Gutes tun, könnte die tägliche Portion Haferflocken genau das Richtige für dich sein.

 

Die gesundheitlichen Vorzüge von Haferflocken für deinen Körper

Hafer war 2017 die Arzneipflanze des Jahres und das aus guten Gründen. Dieses heimische Getreide ist ein regelrechtes Nährstoffpaket mit einer hohen Dichte an essenziellen Bestandteilen.

Eine tägliche Portion (50 g) Haferflocken bietet dir:

  • 31 % Phosphor für den Aufbau von Knochen und Zähnen, besonders wichtig für Kinder.
  • 21,5 % Zink, das unser Immunsystem stärkt.
  • 20 % Eisen, das bei der Bildung roter Blutkörperchen eine bedeutende Rolle spielt und für die Energiebereitstellung wichtig ist.
  • 112 % Mangan für den Aufbau von Bindegewebe und Knochen.
  • 42 % Vitamin K, das entscheidend für die Blutgerinnung ist.

Hafer – ein Freund des Darms

Hafer ist nicht nur aufgrund seines Ballaststoffgehalts ein Segen für den Darm. Mit einer Portion Haferflocken deckst du fast 20% deines täglichen Bedarfs an Ballaststoffen ab. Die enthaltenen unlöslichen Ballaststoffe erhöhen das Stuhlvolumen im Dickdarm, regen die Darmbewegungen an und bringen einen trägen Darm in Schwung.

Die löslichen Ballaststoffe im Hafer, auch ß-Glucane genannt, werden von Darmbakterien abgebaut. Sie wirken präbiotisch, indem sie kurzkettige Fettsäuren erzeugen. Diese unterstützen das Darmmikrobiom und haben eine immunmodulierende und entzündungshemmende Wirkung, was insbesondere für Menschen mit Reizdarmsyndrom von Vorteil ist. Die daraus entstehende Gelschicht beruhigt zudem gereizte Magen- und Darmschleimhäute. Und wenn du erhöhte Leber-, Blutzucker- oder Blutfettwerte hast, könnten regelmäßige Hafertage unterstützend wirken.

Hafer ist nicht gleich Hafer

Unser Fokus liegt auf der Sorte Nackthafer, welcher nicht nur in der Bio-Welt, sondern auch in der Küche für Aufsehen sorgt. Seine Vielseitigkeit und ernährungstechnischen Vorteile machen ihn zu einem Gewinn für jede Mahlzeit.

Behutsame Verarbeitung für maximale Nährstoffe

Dank eines schonenden Verfahrens bleiben alle natürlichen Inhaltsstoffe des Nackthafers, darunter Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, in ihrer vollen Wirksamkeit erhalten. Im Gegensatz zum herkömmlichen Hafer wird unser Nackthafersortiment auf eine besondere Weise geerntet und verarbeitet, die seine kostbaren Inhaltsstoffe während des gesamten Prozesses intakt lässt. Nackthafer bietet nicht nur Pantothensäure, Proteine und eine Vielzahl von Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium und Eisen, sondern auch das seltene Biotin, auch bekannt als Vitamin H.

 

Gekeimter Nackthafer in deiner Küche

Die herausragende Verdaulichkeit des gekeimten Nackthafers macht ihn zu einem Magenfreund unter den Getreidesorten. Studien betonen nicht nur seine positiven Auswirkungen bei Darmerkrankungen, sondern auch seine Fähigkeit, den Cholesterinspiegel zu beeinflussen. Als Eiweißlieferant versorgt er den Körper langanhaltend mit Energie und ist daher eine Bereicherung für eine ausgewogene Ernährung.

 

Nackthafer – dein Allrounder in der Küche

In gekeimter Bio-Qualität ist Nackthafer nicht nur gesund, sondern auch langlebig. Ob als Müsli, Joghurtzutat oder sogar für die Herstellung eigener Hafermilch in gemahlener Form – Nackthafer bereichert deine Gerichte und gibt dir natürliche Energie sowie geschmackliche Vielfalt in deiner Küche.

Wie kannst du gekeimte Bio Nackthaferflocken verwenden?

Integriere sie vielseitig in deinen Speiseplan! Roh als Overnight Oats oder einfach schnell in deine Pflanzenmilch oder deine Nicecream gestreut. Von wärmendem Porridge bis hin zu Müsliriegeln oder als Zutat in Backwaren – gekeimte Bio Nackthaferflocken bieten eine breite Palette an kulinarischen Möglichkeiten.

Schau bei unseren Rezepten vorbei, wenn du Inspiration suchst.

 

Fazit: Dein täglicher Hafer für ein besseres Bauchgefühl

Haferflocken sind mehr als nur ein Frühstück – sie sind eine Quelle der Gesundheit für deinen Darm und deinen gesamten Körper. Gönn dir die natürliche Energie und die vielseitige Verwendung des Nackthafers in deiner Küche!

Quellen:

(1) Connolly M. L. et al. (2016). Hypocholesterolemic and Prebiotic Effects of a Whole-Grain Oat-Based Granola Breakfast Cereal in a Cardio-Metabolic „At Risk“ Population. Front Microbiol., 7; 7: 1675. Frontiers | Hypocholesterolemic and Prebiotic Effects of a Whole-Grain Oat-Based Granola Breakfast Cereal in a Cardio-Metabolic “At Risk” Population (frontiersin.org)

(2) Daniela Parada Venegas et al. (2019). Short Chain Fatty Acids (SCFAs)-Mediated Gut Epithelial and Immune Regulation and Its Relevance for Inflammatory Bowel Diseases. Front Immunol., 11:10:277. doi: 10.3389. Short Chain Fatty Acids (SCFAs)-Mediated Gut Epithelial and Immune Regulation and Its Relevance for Inflammatory Bowel Diseases – PMC (nih.gov)

(3) Hübner F., O’Neil T., Cashman K.D., Arendt E.K. (2010). The influence of germination conditions on beta-glucan, dietary fibre and phytate during the germination of oats and barley. Eur. Food Res. Technol., 231:27–35. doi: 10.1007/s00217-010-1247-1. – https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-010-1247-1

https://www.hafer-die-alleskoerner.de/

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